Молодежный проект: НЕБЕСНАЯ ОДИССЕЯ. Во славу России!
Русский English Francias

Логин:  
Пароль:
зарегистрироваться | забыли пароль?
СКОРО! Магазин
Антарктида
  Любимые спонсоры
Информационные партнеры
Нас поддерживают
Наши друзья
Уже с нами
Пожелания потомкам
Конструктор Бегак и штурман Руденко
  Другие проекты
Аэролаб
X-3m.ru
Форум
Сайт Poletim.ru является проектом Международного Авиационного Центра feedback: pr@poletim.ru
т: +7(495)660-0313
 
О проекте
История
Новости
О нас
Участники
Фотогалерея
Участвовать в проекте Оставить пожелание потомкам Сделать взнос
История проекта НЕБЕСНАЯ ОДИССЕЯ - ВО СЛАВУ РОССИИ!

Международно-правовой режим Антарктиды и Антарктического региона

Международно-правовой режим Антарктиды и Антарктического региона

Антарктика включает континент Антарктиду площадью 14 млн. км2 и часть Южного океана к югу от 60 ю.ш. Антарктический континент был открыт во время первой российской антарктической экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819 1821 гг.

По факту этого великого географического открытия Россия ни разу не предъявляла территориальных претензий на шестом материке. В то же время в начале ХХ в. Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили выступили с претензиями на отдельные районы Антарктиды, которые в общей сложности составили 4/5 всей ее территории (рис. 1). Эти претензии не нашли признания других государств, среди которых был и СССР, который, заявил о сохранении за собой всех прав, основанных на открытиях и исследованиях русских мореплавателей и ученых, включая право на предъявление соответствующих территориальных претензий в Антарктике.

В результате многолетних дипломатических консультаций со странами, заявившими территориальные претензии, и другими странами, включая две крупнейшие державы - СССР и США, объявившими Антарктику сферой своих интересов, был заключен Договор об Антарктике. Договор был подписан в 1959 г. в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 г. после его ратификации 12 государствами, участвовавшими в переговорах. Договор заморозил статус-кво в Антарктике в отношении заявленных территориальных претензий, стал преградой для объявления новых претензий и закрепил баланс геополитического равновесия в огромном регионе планеты.

Таким образом, современный международно-правовой режим Антарктики регулируется Договором об Антарктике, участниками которого являются 43 государства по состоянию на 1 мая 1996 г., 26 из которых, в том числе и Россия, имеют статус консультативных Сторон, т.е. имеют право голоса и вето, так как решения принимаются на основе консенсуса. Консультативные совещания проводятся регулярно с целью обмена информацией, взаимных консультаций, а также разработки, рассмотрения и рекомендации своим правительствам мер, содействующих осуществлению принципов и целей Договора об Антарктике. Положения Договора применяются к району, расположенному южнее 60 ю.ш. Договор провозглашает использование Антарктики исключительно в мирных целях, запрещая любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров и испытаний любых видов оружия. Договор замораживает статус-кво в Антарктике в отношении территориальных претензий и основ для будущих претензий, провозглашая в то же время принцип свободы научных исследований в Антарктике.

Система Договора об Антарктике включает ряд принятых рекомендаций, соглашений, конвенций и других международных правовых документов, уточняющих и дополняющих Договор. Все они приняты на Консультативных совещаниях на основе консенсуса.

Рекомендации Консультативных совещаний, касающиеся различных вопросов осуществления действий в соответствии с Договором и Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Конвенция о сохранении антарктических тюленей принята в 1972 г. и вступила в действие в 1978 г. Она устанавливает ограничения на коммерческий промысел тюленей и содержит механизм его контроля.

Конвенция по сохранению антарктических морских живых ресурсов (АНТКОМ) принята в 1080 году и вошла в действие в 1982 году. Ее задача - предотвращать любые действия, наносящие существенный вред антарктической фауне и представляющие угрозу существующим популяциям. Конвенция создала специальную Комиссию по реализации Конвенции, штаб-квартира которой находится в Хобарте (Австралия).

Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике был принят в 1991 г. в Мадриде Консультативными сторонами. Согласно Протоколу стороны приняли на себя ответственность за всеобъемлющую охрану окружающей среды Антарктики и провозгласили Антарктику в качестве природного заповедника, предназначенного для мира и науки. Протокол ввел 50-летний мораторий на любую практическую деятельность, связанную с освоением минеральных ресурсов Антарктики, за исключением научных геологических исследований, в частности, для решения фундаментальных проблем геодинамической истории Земли, закономерностей минерагении, процессов геотектоники и т.д. Этот запрет может быть снят в случае вступления в силу юридически обязательного режима в отношении освоения минеральных ресурсов Антарктики для всех сторон при их единодушном согласии.

Протокол учредил Комитет по охране окружающей среды экспертный орган для подготовки рекомендаций Консультативным совещаниям в связи с осуществлением Протокола.

 
О проекте  Новости  Магазин  Фотогалерея  О нас  Любимые спонсоры  Информационные партнеры  Наши друзья  Конкурс  Уже с нами  Пожелания потомкам  Другие проекты  Форум  X-3m.ru  Аэролаб